L’apéritif … origine et idée recette
Tout d’abord, le mot “aperire”, dont découle le mot apéritif, signifie “ouvrir”. Ouvrir l’apétit, ouvrir un repas ? Ce que l’on sait c’est qu’initialement la pratique était conseillée par les médecins.
A l’époque des Romains, l’apéritif se composait d’un mélange de vin et de miel. L’objectif n’était pas tant de savourer une boisson plaisante pour les papilles mais davantage celui de bénéficier de leurs vertues thérapeutiques.
La démocratisation de cette coutume débute à la fin de la seconde guerre mondiale.
Le monde entier associe l’apéritif à l’art de vivre à la Française
Une des dérives de l’apéritif consiste en l’apéritif dinatoire. Ce moment se veut agréable et chaleureux.
Nous nous en doutons, vous avez pour habitude de servir l’apéritif à vos convives. Mais à force, avez-vous toujours de l’inspiration ?
Ce mois ci, nous vous proposons une idée à réaliser pour changer de vos préparations apéritives habituelles. Voici donc une recette simple avec des ingrédients que vous avez toujours chez vous !
Voici le secret du cake salé jambon gruyère courgettes.
Il vous faudra :
- Tout d’abord 200 grammes de farine
- Ainsi que 150 grammes de gruyère
- 150 grammes de jambon également
- 2 courgettes
- Puis 4 oeufs
- De la levure (1 sachet)
- 1 verre de lait
- 1 verre d’huile
- Du sel
- Et du poivre
Avant de commencer, pensez à préchauffer votre four à 180°
Après avoir nettoyé les courgettes, coupez les en petits dés et faites les revenir dans une poêle bien huilée.
Ensuite, coupez le jambon en petits morceaux.
Mélangez à part, la farine et la levure. Ajoutez les oeufs puis le lait. Bien mélanger avant d’ajouter le jambon préalablement découpé, l’huile, le gruyère et enfin, les courgettes.
Mettez au four une quarantaine de minutes. Coupez en petits morceaux, servez et dégustez !
Et pour cuire, congeler au conserver au réfrigérateur votre recette, Mycassolette.fr vous propose des terrines spéciales par ici : BOUTIQUE
Source :