Être traiteur ne s’improvise pas. Voici quelques informations pour mieux vous préparer à cette aventure !
Tout d’abord, il vous savoir dans quel contexte évoluent les traiteurs en France :
- 50 milliards de chiffre d’affaires en 2014
- 500 000 salariés
- 7 000 traiteurs en 2011
- 2 000 créations d’entreprises par an
Il est aussi important de faire la distinction entre deux types de traiteurs :
Tout d’abord, il y a le traiteur festif. Ce dernier propose généralement des prestations de décoration de salle, de service, de location de salle ou encore d’animation en plus de la confection des repas.
Ensuite il y a également le traiteur local qui est davantage pluridisciplinaires. Il peut proposer des prestations sur commandes mais il a pour habitude de vendre des plats cuisinés en boutique.
Il faut être formé pour devenir traiteur :
CAP, BEP ou 3 ans d’expériences sont nécessaires pour pouvoir prétendre à un poste de traiteur. Il est important d’être très rigoureux sur l’hygiène.
Pour se lancer, il faut prendre conscience de certains éléments :
Tout d’abord, l’équipement. Il vous faudra inévitablement acquérir une chambre froide, une vitrine, un camion réfrigéré etc. Le coût pour se lancer (équipement et locaux) sera d’environ 450 000 euros.
Pour financer votre projet, il existe différentes solutions :
Un prêt bancaire par exemple, des aides à la création d’entreprise ou même du crowdfounding.
Vous avez maintenant toutes les infos pour vous lancer dans les services traiteurs ! A vous de jouer.
Source : The Business Plan Shop