Vous souhaitez devenir restaurateur à votre compte ? MyCassolette.fr vous propose des éléments pour vous aider à prendre le chemin de la réussite !
Premièrement, il faut connaître son environnement :
Avant toute chose, il est important de réaliser une étude de marché. Pourquoi ? Tout d’abord pour vérifier qu’une place est disponible pour vous. Cette étape vous permettra également de savoir quelle stratégie choisir ! En effet, si vous souhaitez vous lancer dans la restauration Française par exemple, il est préférable de ne pas s’installer dans une rue qui comprendrait déjà de nombreux commerces du même genre.
Pour y parvenir, cette étude de marché doit comprendre trois éléments :
- les tendances actuelles de la restauration
- la concurrence présente dans la zone que vous ciblez
- la clientèle qui fréquente les quartiers choisis
Deuxièmement, comment choisir l’identité de son restaurant ?
Il est important pour trouver son identité de se poser les questions suivantes :
- Quelle cuisine avez vous envie de servir ?
- Quelle clientèle visez vous ? (tarifs accessibles ou plus élevés)
- Quelle ambiance souhaitez-vous créer dans votre établissement ?
Une fois que vous aurez répondu à toutes ces questions, il vous faudra imaginer une ligne conductrice pour créer un concept cohérent, et si possible original, autour de votre commerce.
Quelle est la situation actuelle en France ?
- Tout d’abord il y a 175 000 restaurants sur le territoire
- En tout, ces restaurants ont réalisé 87 milliards d’euros de chiffre d’affaires en 2015
- De plus 37% des commerces de restauration sont des restaurants dits “rapides”
- Enfin 90% du secteur est occupé par des restaurants indépendants
Enfin, nous ne vous apprenons rien, il y a une réglementation précise et obligatoire à suivre pour ouvrir un restaurant.
- 1 personne minimum par restaurant doit avoir suivi une formation en hygiène alimentaire
- Il faut faire une déclaration auprès de la DDCPP (Direction Départementale en Charge de la Protection des Populations)
- Et demander et obtenir une licence de permis d’exploitation pour vendre des boissons alcoolisées
Source : the business plan shop