Alors ? Barbecue ou plancha ? Vous ne savez pas lequel choisir ? Pas de panique nous allons vous aider !
Barbecue ou plancha : Tout d’abord, la plancha !
Les avantages dont vous bénéficierez en utilisant une plancha sont les suivants.
Pour commencer, cet outil permet une montée en température à la fois rapide et simple à maîtriser.
Ensuite, le risque de brûler vos aliments est restreint du fait de cette maîtrise aisée. Les parties brûlées sont cancérigènes, l’avantage est donc double !
De plus avec la plancha, les aliments gardent leurs jus et ils ne s’emiettent pas.
Finalement, nous pouvons dire que la plancha permet une cuisson rapide et saine.
Les inconvénients pour une plancha seront premièrement le nettoyage.
Puis il faudra surveiller la cuisson de près du fait de la rapidité de cet outil.
Enfin, il est important d’être précis sur les températures choisies afin de garantir une bonne cuisson.
Passons maintenant au babecue !
Le positif pour commencer.
La cuisson fumée est souvent adorée par ses utilisateurs et c’est d’ailleurs ce qui fait le charme du barbecue : un fumé maison.
En outre, le barbecue est l’outil idéal pour saisir les aliments tout en brulant les graisses !
Aucune matière grasse ne sera nécessaire.
Cependant, il y a aussi du négatif. Contrairement à la plancha, le barbecue déssèche les aliments et le temps de cuisson est plus long.
Les parties brûlées des viandes peuvent être cancérigènes. Pour y pallier, il y a une solution ! Cette dernière consiste à faire mariner la viande au préalable pour éviter la formation de substances cancérigènes dans les parties noircies.
Finalement, barbecue ou plancha, chacun choisira selon la cuisson qu’il préfère et selon ses exigences en termes de diététique et de temps de cuisson.
Si vous optez pour le barbecue, consultez notre article pour avoir des atuces afin de devenir un vrai pro du barbecue : La saison de la bonne viande au barbecue est arrivée.
Source : observatoire santé